وسام عكري فريق مبدع
عدد الرسائل : 322 العمر : 26 الموقع : http://www.alsha62.ahlamontada.net تاريخ التسجيل : 31/10/2008
| موضوع: حساء الدجاج لمحاربة ارتفاع ضغط الدم الخميس نوفمبر 06, 2008 7:45 pm | |
| وجدت دراسة يابانية حديثة أن حساء الدجاج الذي يستخدم كعلاج منزلي فعال في معالجة نزلات البرد التقليدية، يلعب دورا كبيرا في محاربة مرض ارتفاع ضغط الدم. وقالت الباحثة آي سايجا وزملاؤها في مركز نيبون لتعبئة اللحوم في اليابان إن دراسات سابقة قد أشارت إلى أن صدور الدجاج تحتوي على بروتينات الكولاجين ذات التأثيرات المشابهة لمثبطات الـ ACE التي تعد المحور الدوائي الأبرز لمعالجة ارتفاع ضغط الدم. لكن صدور الدجاج تحتوي على مثل هذه الكميات الصغيرة من البروتينات التي لا يمكن استخدامها في تصنيع منتجات غذائية وطبية لمرض ارتفاع ضغط الدم. كما أن أرجل وأقدام الدجاج التي عادة ما تهمل على أنها فضلات في الولايات المتحدة في حين تعتبر مركبات أساسية للحساء في دول أخرى، يعتبر هذين الجزئين بمثابة المصدر الجيد لمعالجة هذا المرض الخطر، وذلك وفقا ً لما ذكرته جمعية الكيمياء الأميركية. وفي الدراسة الجديدة ، قامت سايجا ورفاقها باستخراج الكولاجين من أرجل الدجاج ثم قاموا باختبار قدرته على العمل مثل مثبط الـ ACE في الدراسات المعملية. ونجحوا من خلال تلك الدراسات والاختبارات في تحديد أربعة بروتينات مختلفة في مزيج الكولاجين بالنشاط التثبيطي للـ ACE المرتفع. وبعدما قام الباحثون بإعطاء هذا الكولاجين لمجموعة من فئران التجارب التي يستعينون بها كنموذج للبشر المصاب بارتفاع ضغط الدم ، وجد الباحثون أن البروتينات أدت إلى حدوث انخفاض كبير ومستمر في ضغط الدم. ومن المنتظر أن يتم نشر تلك الدراسة في عدد أكتوبر رقم 22 مجلة ACE النصف أسبوعية عن الكيمياء الغذائية والزراعية | |
|